Насколько сложна промышленная вентиляция?

промышленное кондиционирование воздуха

Работая на больших предприятиях мало кто из работников задумывается насколько сложна система вентиляции. Благодаря ей распределяются воздушные потоки, создается оптимальные условия и поддерживается здоровый микроклимат. Промышленное кондиционирование воздуха - это весьма непростой технологический процесс, требующий качественного подбора оборудования. Давайте же рассмотрим основные составляющей системы.

Первым делом, наиболее видными частями являются воздуходувы. Именно они создают замкнутую систему, транспортируя свежие потоки воздуха на различные участки промышленного здания. Они представлены тройниками, переходниками, прямоугольными элементами, а также узлами и гибкими ставками. Организация системы невозможна без приточных установок и вентиляторов.

Современная промышленная вентиляция может использовать следующие типы вентиляторов:

  • Канальные;
  • Радиальные;
  • Прямоугольные;
  • Осевые.
  • Канальные, в отличие от прямоугольных, имеют только промышленное назначение, выпускаются стандартных размерах. Прямоугольные встречаются и в бытовых условиях, например при монтаже системы вентиляции в торговом павильоне, к тому же более просты в эксплуатации.

    Осевые являются наиболее популярным видом, за счет соотношения цена/качество. Его лопасти перемещают потоки воздуха вдоль оси, создавая необходимый поток воздуха. Нашли свое широкое распространение в сельском хозяйстве. Также следует отметить еще один тип вентиляторов, предназначенных для высасывания дыма или же различных газов с высокой температурой. Они являются дополнительным оборудованием на участках с повышенной пожароопасностью или течью технологических газов.

    Только грамотное проектирование и установка основных составляющих вентиляционных каналов предприятия могут обеспечить надлежащие условия труда для каждого работника. В этом плане нельзя спешить, а тем более доверять не профессионалам. Если ваше предприятие не специализируется на подобного рода услугах, лучше всего доверить дело иной компании, предоставляющей гарантию выполненных работ. Промышленная вентиляция - это сердце микроклимата каждого производственного участка, поэтому при установке важно использование качественных материалов. Любой сбой в системе очень не безопасен, особенно в критических моментах.